преклоняюсь...

Преклоняюсь перед талантом

                Памяти моего земляка, поэта               
                П.Г.Горохова (1869-1925) –
                автора песен «Доля мастерового», 
                «Бывало, в дни весёлые» и др.

Преклоняюсь перед талантом,
Кто б он ни был -
Шахтёр, поэт,         
Пробивающийся тараном
Сквозь слои беспросветных лет.

Не богам и царям в угоду
(Сам угодников не терпел!)
Мадригалы он пел да оды, -
Про paбочую долю пел.

Признавали его не боги,
А такие же, как он сам, -
Рядовые сыны эпохи,
До которых расти богам.
1962

Два деревца

Два деревца, судьбою породнённые,
Сплетясь корнями, рядышком росли,
И были, словно дочери зелёные
Одной огромной матери-земли.

Зима пугала их пургою снежною,
И дождь осенний не давал им сна.
Они ж росли, согретые надеждою,
Что снова будут лето и весна.

А летом вместе красовались зорями
И сеяли потомства семена.
И всё ж, случалось, вздорными раздорами
Их жизнь порой была омрачена.

Но, по-людски покончивши с ошибками,
Вели они, как раньше, разговор,
По-девичьи открытыми улыбками
Светились лица этих двух сестёр.

Видать, судьба у них такая славная,
Что жить им в посестримстве до конца.
…Во время встреч с тобою, Югославия,
Мне вспомнились
Два этих деревца.
1962


Рецензии