С тобой

Ты весела - и я был весел.               
И каждый - чист и независим.         
И никаких запетых песен,
И никаких избитых истин.

Мы разговоры несерьёзные               
Вели - до бездари учёно               
То по-над речкою Серёною,
То по-над озером Серёна.

Кокетливо играя чёлкою
Землисто-пепельного цвета,
На все мои вопросы чёткие
Ты уходила от ответа.

То расхохочешься заливисто,
А то, взгрустнув, начнёшь отнекиваться.
И никакой такой взаимности,
И никакой такой ответности.

И на судьбу свою не сетуя,
Мы о потерях не тужили.
Мы были просто собеседники
И просто-напросто чужие.
1962

***

Я думал переродиться,
Отречься от всех традиций
Да выкинуть вдруг такое,
Такое нагородить,
Думать не головою –
На голове ходить,
Стихи написать такие,
Чтоб каждый, их прочитав,
Про бузину да Киев
Не понял бы ни черта.

Я, может бы, и отрёкся,
Да, видите ль, ёксель-моксель,
Друзей потерять не хочется.
А искуситель-враг
Гримасничает и корчится,
Толкает меня в разврат.
1962


Рецензии