Грехи

Я - человек, а потому и грешен,
И потому не верю я в святых.
От первых распатроненных скворешен
До непочтенья родичей седых –
Грехи мои…
Их столько накопилось,
Что, сам к себе (и это не абсурд)
Вступая в превеликую немилость,
Себе же учиняю самосуд.

Я не прошу ни слова в оправданье.
Святою клеветою пригвождён,
Самим собой на вечное страданье –
На вечную безгрешность осуждён.
Но знаю я - и это тоже радует, -
Что утверждён не будет приговор:
Ведь грешный адвокат меня оправдывает
И - грешный - оправдает прокурор.

Грехи, грехи…
Они нас всех преследуют,
Они мешают откровенней жить,
Судить себя да и других - как следует -
Мешают. И мешают не грешить.
Да мало ли чему они мешают,
Большие или малые грехи!
Они, грехи, писать мне разрешают
Безгрешные раешные стихи…

А ангелы летают в высях облачных,
Они от нас, от грешных, далеки.       
Им бог не позволяет греховодничать,
Мы ж сами себя судим за грехи.
1962

***

В стихах им лишь бы поиграться,
Их форма – форс,
Их факты – фарс,
Аллитерации,
Как рации,
Трещат
Отрывчатостью фраз…

Я тоже – за аллитерации,
Но если всё сводить к игре.
И мысли могут затеряться,
Как бриллианты в мишуре.
1962


Рецензии