в стихах иных...

***

В стихах иных поэтов столько клятв
В любви к России.
Кстати и некстати.
Ну, полбеды, когда б - у дошколят,
А то ведь - дяди, и какие дяди!

Я тоже мог бы так же оземь лбом.
Но Родина, Отчизна - не невеста.
Отчизна - мать.
А к матери любовь               
Доказывать словами неуместно.
1961                               

***

Я очень люблю поэзию,
Сo мною стихи весь день,
Но переношу болезненно
Словесную дребедень.
Наверное, я поэтому
За чудака сходил:
Ходил на встречи с поэтами
На лекции - не ходил.
О вреде вина про бога
Читают их старички
Да так говорят убого,
Что хоть помирай с тоски.

А нынче свершилось чудо –
Не верю своим глазам: 
Не знаю и сам, откуда
Зашла
поэзия
        в зал.
Ах, лектор! Девчонка! Краля!
Не говорит, поёт!
Легко, как будто играя,
Зовёт за собой в полёт.
Об аде - но как божественно!
О боге - безбожно как!

…Я очень люблю поэзию –
И в лекциях,
И в стихах.
1961


Рецензии