О выборе темы

*Посвящается Генриху Бёллю*

       СОНЕТ

Задумал коли написать роман,
Необходимо срочно выбрать тему.
Что это просто, то - самообман,
Хотя бы выбери "романа схему"...

А схема - это множество
            различных тем:
Любовь и ненависть, грех и вина;
Или о детстве вспомнить захотел;
Или о голоде - в лихие времена...

Но вот, ты в схемах-темах "утонул".
Свинцовая на веки
             навалилась тяжесть.
Пошевелил тихо губами... и заснул,
Дабы во сне найти успеха радость.

Опять-таки надежда вся
                твоя на сон,
Чтобы писать роман
           с Фортуной в унисон!

          *     *     *


Рецензии