На окраине...

В небольшой квартирке, тесноватой
На окраине Москвы,
Проживал старик когда - то,
С бабкой вместе коротал он дни.


Он - подполковник, отставник,
Она -  проектировщик;
Нелегкой жизнь была у них,
Существованье, в общем.


С годами подошли невзгоды,
Болезни одолели стариков:
Сказались прожитые годы,
У всех у нас удел таков.


Жизнь прожита, закончен путь,
Путь долгий и суровый,
Назад былое не вернуть,
Не повторить все снова.


Однажды ночью, в поздний час,
Старушке стало плохо,
Давленье подскочило враз,
Холодный пот и взор погас...


На "скорой" бабку отвезли
В 20-ю больницу,
Но не смогли спасти врачи
Несчастную жилицу.


Старик, жену похоронив,
Не знал, как все перенести,
Во многом он себя винил,
Что не сумел жену спасти.


Ушел в себя старик,
Ушел от ужаса той страшной ночи,
Он от потери безвозвратной сник,
Которую не мнил и не пророчил.


Днем сам старик себя не узнавал,
Лишь мысли об утерянной подружке,
А ночью плакал и рыдал,
Роняя слезы в одинокую подушку.


Для старика померк весь белый свет:
Ее ведь не было милее,
Такой на свете больше нет,
Кто приголубит, пожалеет.


Жизнь пролетела словно птица
Но вспомнилися деду те года,
Когда он юным был, она - в девятом, ученица,
Он не забудет эту встречу никогда:


В пальтишке скромненьком и в шарфике неброском,
Она спешила в школу, на урок,
Он посмотрел на девочку подростка
И взгляда оторвать не смог...


Потом волнующие радостные встречи,
Друг другу поклялись в любви извечной,
Совместно стали жить и поживать
И вместе трудности одолевать...


День - два старик ходил как отрешенный,
Курил, не пил и ничего не ел старик,
Затем затих и как ума лишенный
Смотрел на фото их двоих.


С утра старик побрился поскорее ,
Одел рубашку поновее
И торопясь, почти бегом,
Направился в соседний дом.


Дверь приоткрыта, в коридоре никого,
Пошел по лестнице наверх, не видя ничего,
И только эхо от шагов 
Сопровождало путь его.


Ступенька за ступенькой,
За этажем этаж,
Еще ступень, еще этаж -
Вот, наконец 7-й, вот этот наш.


Он быстро ринулся к окну,
На подоконник встал,
В последний раз на мир взглянул
И в мир иной шагнул...


Не смог он пересилить горя своего,
Быть может там, на небесах,
Воссоединятся души старика
С любимою его...


09.02.2014                Москва


Рецензии