Бабульки

Сутуло, с байдичком-рогулькой,
(Дай Бог, им много лет прожить),
Плетутся в магазин бабульки
Картошку, хлебушек купить,

В толпе прохожих потолкаться,
На цены посмотреть тайком,
Среди знакомых оказаться
И зацепиться языком.

В платках морщинистые лица,
Да, мало было ли за жизнь –
И дед, что просит похмелиться,
И дети, что поразбрелись.

Жизнь не легка у бабы  Мани,
У бабы Кати, но зато,
Потеребит она в кармане
Платок, в заношенном пальто

И про житьё-бытьё расскажет,
Сорвется то, о чем болит,
Всплакнет от горя, может даже;
Насущность, полная обид.

Не хочет чувствовать  несчастной -
Такой  рассказ, не крик мольбы;
Увидит -  я не безучастный
К подробностям её судьбы.

Вот, подойдет, (трудна дорожка),
Вздохнет, на палку опираясь,
Поговорив со мной немножко,
Уйдет, о чем-то улыбаясь.

И выслушать их терпеливо
Я не сочту за тяжкий труд,
Вот, с радостью, не боязливо,
Словно на исповедь идут.

Я знаю, где и что творится,
У кого куры занеслись,
Кому ночами плохо спится,
А где ребята подрались.

К кому воришка лез в ненастье,
А у кого, опять внучок,
Стоит и светится от счастья!
Как новый ГТО значок.

У каждой - личные проблемы,
А в одиночку день так долог,
И вот, решаю я “дилеммы”:
Ну, почему я не психолог?

С годами силы воском тают,
Стекают днем или во сне;
Так жизнь тихонько коротают,
От желтой осени, к весне.    13 03 2014.


Рецензии