Семёну Надсону

Зачем, зачем мы позабыли
Певца всех горестей людских,
Его слова нетленны были,
Но позабыли мы о них...

Нам улыбалась нежность песни,
Что напевала утром мать,   
И в долгих днях горит чудесно
Златого детства благодать!   

Нам ясной юности ушедшей
Поют лишь радостью года, —
Бескрайней негою безгрешной
Они нас балуют всегда.

Но есть Певец любви несчастной,
Который знает только боль,
И горький путь судьбы напрасной,    тяжёлый путь...
Непокаянную юдоль.

Так пощади, Великий Надсон,
Прости нам всем забвенья грех,
Прости скитаний сон безгласный
Из нескончаемых утех!

Мы позабыли голос скорбный
Терзаний, горя (ночи)и разлук,
И наш восторг неутолённый
Не знает всех безмерных мук.

Не знает он страданья звуки
И долгий плач больных очей,
Пошли же нам прощенья руку
За праздность сладостных речей!


Рецензии