Водолазам

Мальчишкам в край чудес
Открыта дверь всегда,
И в жизни всё должно быть так, как в книге,
И полон веры лез
Я в детстве в глубь пруда
На дне искать погибнувшие бриги.
Кружилась голова,
И дальше в глубине
Никто не мог, а мне всё было мало.
Вся наша пацана
Завидовала мне,
И в шутку Ихтиандром называла.

Отсчёт всегда вели
От берегов Земли,
И ныне белых пятен мы не ищем.
Ведь тайны все свели нули,
До всех доплыли корабли,
Но сколько их лежит под ржавым днищем!

Вот воздух стал упруг,
Вот плотным стал мрак вод,
Но если что случится вдруг со мною,
Там наверху есть друг,
Надежда на него,
И я чуть-чуть пьянею глубиною.
Как музе, как стиху, ей чужда суета,
И в ней главны все финиши и старты,
А после наверху отдаст все три болта
Напарник, и пьёшь воздух, как нектар ты.

И вверх, и вниз идёт
С поверхности отсчёт.
И пусть я в поднебесном царстве не был,
Меняю знаки я и вот
Иду я в толщу вод на взлёт,
При этом глубину считая небом.

Становится красна
Смерть, если на миру
И подвиг своей редкостью стал краше,
Внизу свидеть едва:
Быть может, потону -
Береговым смертей не видно наших.
Романтики мы? Брось!
Рубли у нас в цене,
А дома ждут детишки и заботы.
Нам просто удалось
Найти на глубине
Страну неодинаковой работы!

От нулевой черты
Отсчёт ведут хребты.
Неправда, что в глуби души нет.
И споры все о том пусты,
Меняю знак я высоты,
И значит, вглубь стремишься, как к вершине.


Рецензии