О какой-то семье

Вы проходили тёмной полосой, -
закатной кромкой огибали остров,
где я гуляла голой и босой,
не знавшей смрада временных погостов.

Вы грохотали бубном лестных слов,
стремясь перетащить меня наружу.
Забрав годами скопленный улов,
и, разделяя наспех сбитый кров,
прикидывались матерью и мужем...

Я на приманку шла, а вы - на бой:
сетями близорукую касатку тянули
с Острова Надежд в посёлок злой.
Но не сумела вашим стать придатком.

Учить пытались "мордой об косяк",
железной нитью штопали прорехи.
Рекли: "Судьба дана не просто так,
а для попытки устранить огрехи".

Я верила - не верить не могла!
За добрый помысел платила выше втрое.
Но остров мой зачем-то скрыла мгла,
исчезло из обзора, вдруг, живое...

Вы уходили тёмной полосой,
какой казалась странной эта скорость!
Незрелой рожью, павшей под косой,
беззвучно высыхала моя гордость.

Вы проходили мимо, не стыдясь,
как будто мы ни разу не знакомы...
Хоть сердцем были вы моим искомыми,
Никто из вас не жертвовал на связь.

Я вас спасала в памяти, но вы, увы!
Закатной кромкой огибали остров,
где я осталась, не склонив главы,
ища семью вне временных погостов.

©NZ 05.07.2014


Рецензии