Разная красота

(ПРИТЧА)
Сегодня рассказ поведу я о том,
Как часто заходят, где в хату, где в дом
Богатство и бедность. Под ручку войдут
И сразу коварный вопрос задают…

Однажды такое стряслось и со мной,
Пришел я под вечер с работы домой,
А в доме на лавке подруги сидят
Богатство и бедность.
                Ответа хотят
На глупый вопрос: Кто из них красивей?
Богатство торопит ответить скорей.
Испуган я был, и мне надо признаться,
Что мне в этот миг довелось растеряться.
Но мысли я быстро в клубочек собрал,
И гостьям нежданным учтиво сказал:
- Простите, но сразу не дам я ответ,
На вас недостаточно падает свет.
Богатство, не злись. Нищета, не сердись.
А…. Вы не могли бы немного пройтись?
Чтоб вас рассмотреть было легче…
                И вот,
Сердитая Бедность неспешно встает,
Богатство за ней. Друг за другом идут,
А мысли мои, словно речка текут:
« Скажу, что красивая Бедность, тогда
Богатство оставит меня навсегда.
А если отвечу им наоборот,
Обидевшись, Бедность вовек не уйдет.»
Но мудрость нас учит: Вопрос – не беда!
А верный ответ есть наверно всегда!
Я гостьям своим предлагаю присесть
Со мною за стол, чай попить и поесть,
А после застолья им стал отвечать:
- Красивыми можно обеих назвать!
Нас разными Бог создавал неспроста,
И разная ваша пленит красота!
Ты, Бедность, прекрасна! Но только, увы,
Ты неподражаемая со спины,
Походка, фигура услада услад!
Твоя красота, - верх мечтаний и клад!
И много поклонников ты обретешь,
Как только от них отвернувшись, уйдешь.

Богатство, напротив, прекрасна с лица!
Ты можешь любого пленить молодцы!
Улыбка, глаза, нежный взор, милый лик,
Амур в мое сердце наверно проник!
Гляжу на тебя, и нет силы сказать
Словами, чтоб всю красоту описать!!!!!

Сказал………………….
                И теперь я не знаю, друзья,
Уйдет ли навек Нищета от меня?
И пусть не обижен я злою судьбой,
Хочу, чтоб Богатство осталось со мной!

05,07,2014


Рецензии