Где был ты?

Ты говоришь, что ты добрый.
Но где было твое добро, когда лучшие умирали в окопах, захлебываясь землей, смешанной с тающим снегом?
Где было твое пресловутое голубое небо,
Когда с него бомбили города, страны и маленькие деревушки?
Когда для лишившихся дома стог сена становился постелью и мягкой подушкой...

Ты говоришь, что ты свет.
Но где был твой свет, когда тьма вытесняла из памяти родные лица?
Когда воды не хватало, чтобы просто напиться,
Смочить горло, чтобы быть в состоянии говорить.
Где был твой свет, когда я разучилась жить?

Это из серии "я благородный жлоб".
Сижу наверху, все вижу и понимаю.
Но где был твой свет, когда сердце Кая
Превратилось в кусок ледышки?
Где же ты был? Писал свои вечные книжки,
Или стихами забрасывал современность?
Где же ты был, когда порождали ревность,
Гордость, обиду, злость и измену?
Где же ты был, когда реки-вены
Стыли, густели и пальцы теряли силу?
Где же ты был, мой добрый, мой светлый, милый?
Мой безымянный, незримый, но настоящий....
Где же ты был, когда равнодушный ящик
Каждый избитый час нам вещал про войну....

Где же ты был? Ну....

Расскажи мне о том, что в сказках добро побеждает зло.
Знаешь, мне с этим по жизни не повезло.

Остался лишь ящик цинизма в запасе, сарказма и прямоты.

Я выживала. Я оставалась здесь.

А где был ты?

30 июня-1 июля 2014


Рецензии