Самое темное небо перед рассветом

Тяжело мыслить оптимистично, когда вокруг рушится мир. Бесконечные войны, экономические кризисы, стихийные бедствия – отовсюду на нас обрушиваются нескончаемые потоки негатива. Только сильный духом человек может выстоять под таким давлением и не стать законченным пессимистом.
Далеко не всегда нас устраивает суровая действительность, однако нужно уметь извлекать опыт из всего происходящего. Жизнь должна быть чередой взлетов и падений, а не сплошной светлой полосой с бесконечными удачами и везениями. Иногда человеку словно фениксу нужно сгореть дотла для того, чтобы после возродиться из пепла.
Можно сказать, что тяжелые периоды в жизни буквально необходимы нам. Необходимы для роста, переоценки ценностей и обновления. В сложные времена люди долго находятся в напряжении, почти теряют надежду на светлое будущее и, в конце концов, «сгорают». Зато потом, когда приходит  «час воскрешения», какими молодыми и амбициозными они «возрождаются»! Человек начинает видеть, как много возможностей открыто для него, и потому старается по максимуму использовать свои ресурсы.
История показывает, насколько сильными и целеустремленными «воскресают» люди после затяжных трудностей. Стоит вспомнить годы после Второй мировой войны. С каким вдохновением люди отстраивали то, что было разрушено за время упадка! С каким воодушевлением они старались создать что-то новое, лучшее!
С экономической точки зрения любое государство должно в первую очередь заботиться о финансовом благосостоянии граждан, а затем уже – о духовном. Делая ставку на что-то одно, мир проигрывает дважды. Странам никогда не будет достаточно тех материальных благ, что у них есть. Из-за бесконечной погони за богатством упускаются те ценности, что, в конечном счете, оказываются дороже любых валют. Именно в сложные времена общество начинает оглядываться по сторонам и замечать, что мир – это нечто большее, чем рынок товаров и услуг.
Мы слишком погрязли в деньгах. Правы те, кто говорят, что человек может «очиститься» путем лишения себя каких-либо благ, однако немногие из нас могут добровольно отказаться от той роскоши, к которой привыкли. Тяжелые времена в свою очередь помогают трезво оценить наши потребности и показать, без чего можно обойтись. Несомненно, мы становимся умнее за время упадка. Мы так часто слышим прогнозы на будущее и так часто разочаровываемся в них, что со временем начинаем «фильтровать» ту информацию, что поступает к нам извне.
У нас, студентов, пожалуй, самое шаткое положение сейчас. Всюду находятся люди умнее и опытнее нас, считающие своим долгом переманить нас на свою сторону. Нас постоянно хотят убедить в своей правоте, доказывая что-то. Да, нам тяжело не поддаваться влиянию со стороны, однако мы всеми силами стараемся оставаться при своем мнении. Мы не хотим «глотать» то, что так старательно для нас «разжевывали» и теперь пытаются нам «скормить». Мы хотим самостоятельно делать выводы и отвечать за свои личные взгляды, а не за те, что нам стараются навязать.
Мы хотели бы построить что-то значительное, однако земля под нами постоянно трясется, а из наших рук постоянно выдирают рабочие инструменты. Несмотря на все препятствия, мы продолжаем учиться, совершенствоваться и реализовывать себя. Мы хотим доказать всему миру и, прежде всего, себе, что для человека, который видит цель, не существует никаких препятствий.
Благодаря тем трудностям и проблемам, что окружают нас, рождается больший азарт. Глядя на ситуацию в мире, мы понимаем, что не хотим так жить. С каждым днем в нас накапливается все больше неудовлетворенности от своей жизни – именно это чувство совсем скоро станет движущей силой для нас.
Падая на колени и опуская глаза, мы начинаем лучше видеть поверхность, на которой стоим. Мы четче понимаем, что является главной опорой для нас. У нас появляется время, чтобы накопить силы для нового рывка.
Тот мрак, который царит сейчас в мире, дает нам время на подготовку. Когда наступит рассвет, мы будем во всеоружии и сделаем все возможное для того, чтобы лучи солнца как можно ярче освещали путь нам и нашей стране.


Рецензии