Святослав Всеволодович Святой. Часть 3

Та, отцовая кончина
Стала рубежом для сына
Впрочем, не для одного
Сыновей то, у него
Всеволода, Слава Богу!
Что Державе есть, подмога
Но,выходит, не всегда
Коль вмешается вражда.
Так оно и получилось
Всё сыновство, разделилось
На две враждебных сторонЫ
(Тут пояснения нужны)

Всеволод, когда болел
Константину восхотел
Отдать по праву старшинства
Град Владимир то сперва
Юрию же, дать Ростов
Как, второй из городов
По Значению и Чину
Град второй, второму сыну.
(Остальные то, при деле
Младшие, уже имели
Грады-волости на род
Святославу отойдёт
Юрьев-Польский хлебородный
Городец-Радилов годный
Для торговли, ремесла
Волость целая была
Под рукою Святослава
И, у брата Ярослава
Переславль под рукой
Город, крепенький такой
И, у самых младших грады
По порядочку, как надо
А, у самых старших, нет
Вот она, причина бед!)

Констянтин, едва прознал
Что Владимир только дал
Батюшко ему на род
Заявил: Да отойдёт
Пусть Ростов ещё старинный!
(Это град, почти былинный
Очень, Констянтин любил
Долго княжил там и жил)
Всеволод ему тогда:
Сыне! Эти города
Слишком сильные вместях!
Деспот станешь при братьЯх!
Тебе, Владимира довольно
Принимай, не делай больно!
Констянтин, одно твердит:
Дай Ростов и буду сыт!
Всеволод, да накормил
Собрав боярство, урядил:
Юрию, Владимир-град
Отдаю, беря назад
Слово прежнее своё!
Юрко! Забирай, твоё
И Столица и Престол!
Констянтина ж, я извёл
До, удельного князька
Ростов пойдёт ему в века!
Раз не хочет, главный град
Пусть Ростову будет рад!

   2014г.


Рецензии
Князь сына к власти приучал.
Город ему дарил, чтобы учился управлять.
А к старости отца, наследником земель всех стал.

Этелл   11.07.2014 19:53     Заявить о нарушении