Святослав Всеволодович Святой. Часть 2

Княжич Святослав растёт
Ему уже, десятый год
Изменилась обстановка
Тонко надо, со сноровкой
Вести Тевтонские дела
Чтобы не наделать зла
( С Орденом то, к сожаленью
Обострились отношенье)
Всеволод-отец, не ждёт
Константина он пошлёт
Святослава заменить
Это можно объяснить.
Константин- годами старше
Побывал в походе-марше
И повоевать успел
Он, для щекотливых дел
Как-то лучше подходил
Старшим братом кстати был
Святославу Константин
(Мудрый Всеволодов сын)

Святослав, ушёл назад
В Залесье, во Владимир-град
На три года, чтоб опять
Новгород потом принЯть
(По прошествии, трёх лет)
И, закрутится сюжет
В Новом городе, крутой
Ох крутой, да непростой.
Святослав, уже подрос
Его послушность, под вопрос
Княжит, средь бояр градскИх
А, думки, разные у них!
И, придумали онЕ
Что, уместнее вполне
Князя пригласить, иного
Мстислава скажем Удалого
От Смоленской ветви рода
Действуя, ему в угоду
Святослава, задержали
Задержавши, содержали
На, Епископском двору
Сами, в эту же порУ
Мстислава ждали из Торжка
(Свой, в пленении пока)

Тот явился в Новый град
Может клан боярский рад
Но, не Всеволод-отец
Пусть Мстислав и Удалец
Только Всеволод то, крут
Призадумаешься тут
Рать с Залесья шла уже
Надо быть, настороже
И, Мстислав, опять в Торжок
А, сделать, ничего не смог
Шли ведь брАтья Святослава
(Константина с Ярославом
Мы имеем здесь ввиду)
Войско привели к Торжку
Сильное своим числом
От того, Мстислав потом
Святослава отпустил
До Твери препроводил
Там братьЯм и передал.
Словом, Святослав попал
Прямо к батюшке из плена
(Неплохая перемена!)
Так при нём и оставался
Но, скоро Всеволод, скончался.

  2014г.


Рецензии
Владимир, отличная работа.
Посмотрев фильм Александр Невский,
читая ваше, так живо представляю те времена- князей, бояр их быт и нрав.


Этелл   10.07.2014 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо Этелл! Вы знаете, когда сам изучал материал про князей удивился, как мало мы о них знаем, ведь на слуху только отдельные князья , цари, которых разрекламировали что-ли, но рядом с ними не менее интересные есть, может даже и более интересные, но они в тени.

Владимир Трофимов 3   11.07.2014 06:38   Заявить о нарушении
Владимир, как я, как вы.

Этелл   11.07.2014 18:39   Заявить о нарушении