Неброский факт

                Зарубежному журналисту,               
                побывавшему в нашей стране и   
                наклеветавшему на неё.

- «Мысль»! «Молва»!
На копейку – пара!
- За копейку – «Копейку»…
Вот так
Разносились, прохожих шпаря,
Голоса ребячьих ватаг.

Покупали, что побогаче…
Только много ль таких найдёшь!
Возвращались мальчишки с плачем,
Получив от хозяев грош.

Это было. И годы эти
Поросли муравой-травой.
Мне напомнил о них
В газете
Напечатанный очерк твой.

Пишешь, будто в России люди   
Не читают газет давно,
Что газеты у нас не любят
За… А впрочем, не все ль равно!

Да, мальчишек с газетной кипой
Увидать у нас не дано.
Ты увидел бы их  за книгой,
Ну, в спортзале бы,
Ну, в кино…

Но ведь это «не слишком броско»…
А ведь, знаю, стоял и ты
За газетою у киоска,
Там, где очередь
Вполверсты.
1959


Рецензии