сегодня распрощался я с любовью. Грозится снега

Сегодня распрощался я с любовью.
Ну не сбылось, и что поделать тут!..
Она ушла, не шевельнув и бровью,
Сказав, что поважней заботы ждут.

И всё.
Ни «до свиданья», ни «до завтра».
И всё.
Вот так уходят в никуда.
Ни слова.
Но глаза-то, но глаза-то,
Они сказали больше, чем уста.

Они сказали, что они бессильны
Замолвить хоть словечко за меня.
О, сколько раз они меня бесили,
Своею недоступностью маня!

И вот опять.
Не то чтоб откровенно:
«Я не люблю»…
И всё ж она права.
Учиться надо понимать, наверно,
Сначала взгляд, а после уж слова.
1959


Грозится снега злая заметь

Грозится снега злая заметь,
А грезится гроза и зной.
Ты слишком рано вышла замуж -
И… не сумела стать женой.
Вошла с весенними ветрами
И зноем душу обожгла.
И вдруг -
Как зрелости экзамен, -
Гроза, что нас не обошла.

Я вспоминаю зной и грозы
И вижу ту, что мне нужна,
А душу
Хуже
Глуши
Гложет   
Нахлынувшая тишина.

И снова - снеговая заметь,
И снова стужа душу жжёт.
И только память,
Только память
Весну и Лето
Бережёт.
1959


Рецензии