Брат мой

В телефонной трубке пустые гудки,
Пустые гудки в телефонной трубке,
Брат мой, ты вышел из нашей реки,
Голым в лес пошел, оставляя зарубки.

А мои колени как в детстве разбитые,
Следы заметались, запутались на песке.
И в небе, как прежде, звездное сито
В небесном болтается молоке.

Брат мой, пепел на наших подошвах
От всех костров, что когда-то горели,
Иногда взаправду, иногда понарошку,
Мы смеялись, играли, курили и пели.

Брат мой, быть может, ты съешь конфету?
Она была вкуснее, чем эта водка.
Брат мой, а помнишь, как хотели летом
Вырасти и купить и палатку, и лодку.

Брат мой, я слышу пустые гудки,
А в городе снесли телефонные будки.
Я гвоздем царапаю тебе стихи,
Про затоптанные сапогами в грязь незабудки.

Брат мой, я держала тебя за руку,
А тогда казалось – весь мир держала,
А теперь ты куришь то сигары, то трубку,
И с улыбкой твердишь, что всего нам мало.

Мы играем сейчас в такие же игры,
Только игры выросли и стали взрослыми.
Мы в вигвамах жили, укрощали тигров,
А теперь как игры, стали взрослыми, рослыми.

Брат, эти длинные пустые гудки
Так раздражают, что вылезла бы из платья,
А ты знаешь, брат, на той стороне реки
Уже погибают другие братья!

Брат мой, ты распускаешь пояс,
От съеденного за обедом стискивает живот,
Брат, неужели командный голос
Заставляет строчить и твой пулемет?

Брат мой, не может такого быть!
Мы же вместе копались с тобою в песке!
Брат мой, неужели нам жить
На разных порогах в одной реке?

Брат мой, гудки такие длинные,
Длинные и пустые, как эта заваруха.
Брат, ну опомнись, что было – то было,
Брат, ты молчишь, я тяну тебе руку.

Брат мой, думаешь, все бесполезно,
И детство совсем не имеет значения.
А что ты ответишь, и ответишь ли честно,
Какого черта плывешь по течению?

Брат мой, телефонная трубка,
Как будто мушкет, холодит у виска.
Брат мой, похоже, закончились шутки,
Это теперь не наша река.


Рецензии