Рубиновой далью

Согретый рубиновой далью
Смотрю на манящий закат,
Кораблик стоит у причала,
Но скоро уже уплывать.

Баюкает гладь капитана
И просит немного поспать,
Но в небе такие румяны,
Что как-то невовремя гладь.

Гранат одурманит рассудок
И только к причалу прильнет
Как тут же на блюдечке будет
Лучами светить в горизонт.

Уж время пришло для отхода
И дружно "поднять паруса"
Багряное солнце заходит,
И алые стрелы висят.

До дрожи пронзят капитана
Багровой купели лучи,
Отход корабля «До свидания»,
И дождь прямиком застучит.
*****

О синей пламенной дали
В лире начертано петь,
Много на море причалов
Что приготовили сеть.

Стоит увидеть однажды
Как-то поодаль, плывя,
Правда мешается с лажей
Так, что гудит голова.

Те, что поярче, как чудо
Светят огнем в полумрак,
Только причалами будут
Если у пирса бардак?

Те, что мрачнее, далече
И за собой не зовут,
Но благодатная встреча
Нежит остывшую грудь.

Все ли причалы, что ярче
Нам благодатней? – Увы,
Пусть улыбнется удача
На перешейках любви.
*****

Плыл по глади теплоход
Весь красив, хорош собою,
Летней солнечной порою
Белым лебедем слывет.

А туристы рты открыли,
Что за диво не поймут,
Но хотели б отдохнуть,
Говорят «Вот там бы жили».

Много видели в пути,
Но такое вот впервые,
Борт, каюты расписные
И твердят «С ума сойти».

Отдаляется от взоров
В ложе синей простыни,
Остаются лишь огни,
Что сверкают на просторах.

Вот бы в море выйти все ж,
Да однажды прокатиться,
Только там плывет царица,
А Ее, брат, не поймешь.


Рецензии