Баллада о юном музыканте

 /90-е годы...Москва...реальная история.../

Он стоял на площади вокзала,
Он прохожих и не замечал.,
Скрипка его душу согревала,
Потеряв себя, на ней играл...

Он играл, а скрипка  извивалась.
Прижимаясь ласково к смычку.
Люди проходили , улыбаясь,
Подавали деньги старику.

И скрипач, как будто бы в нирвану,
Окунулся в музыку свою...
Вдруг откуда-то возьмись, незванно,
Мальчик подобрался к старику.

Встал напротив, взгляд не отрывая,
Изучая скрипку, скрипача...
Публику нежданно, удивляя,
"Дайте, я сыграю",- закричал...

И скрипач спокойно, величаво
Протянул и скрипку, и смычок,
Только губы прошептали:  "Браво!
На, сыграй. послушаем, сынок..."

Мальчик был из нищих, но воспитан,
Смело взял и скрипку, и смычок...
Видно, что он жизнью был испытан,
И из жизни вынес он урок...

Он сыграл...заплакали и скрипка,
И народ, собравшийся вокруг...
И с лица у всех сошла улыбка,
Жизнь мальчишки стала явью вдруг...


Тишина настала над вокзалом,
Все следили за движеньем рук...
Скрипка, скрипка, как тебя ласкал он,
"Строя горы человечьих мук"...

А скрипач, слезы не утирая,
Восхищаясь, молча наблюдал...
А потом...за плечи обнимая,
Мальчику:"Пойдем домой!"- сказал...

      23 июня 2014 г. Лос-Анджелес


Рецензии