Крым. Сны Кара-Дага

                Гомер в «Одиссее» писал: «Там киммериян печальнейшая область,
                где влага тумана во мгле облаков...».    Киммерией греки называли
                Северное Причерноморье, в том числе и Крым.


Паруса целуют ветер, ветер дарит голос морю, чтобы слышался тяжёлый
вздох прибоя – волн молящихся поклоны у подножья скал когтистых.
 
Крыма дух с вершины старого утёса, что  мальчишкою-вулканом здесь с огнём играл когда-то,
каждый вечер зажигает в небе точки-свечи над уснувшим под луною рыжим дедом Кара-Дагом.

Точки-свечи блеском ртути наполняют горсти неба на мгновенья чьей-то жизнью,
но коварный жрец Аида, пожирает эти капли, унося их в безвременье...

Может эти капли-жизни миллионы лет стекали и наполнили слезами океаны и моря?
Капли-шарики бессчётные катая, пена гребней с жизнями играет, усмиряя их надежды,
плоть и робкие желанья.

Ночь... в дозоре часовые – три вершины Киммерии – миллионы лет томящаяся стража...

Разве есть какой-то смысл в вековой игре природы,
это кто-нибудь придумал…  или так оно само?
... ловит странные виденья в напряжённом отраженье искривлённое стекло.

Звёзды живы, иль погибли и теперь уже не светят, и лежат в морской пучине?
Для кого полощут волны?
Для чего нам точки-свечи? 
Чтоб задул их утром ветер?
И зачем соединяет море эти капли вместе?
Для того, что так красиво?  Или рядом им теплей?
Или просто, чтоб любили, «чтобы всё – как у людей». 

Илл.: liveinternet.ru


Рецензии
Как хорошо вы описали:
Горы-скалы, море, звезды.
Но кому-то это надо,
И зачем-то их создали?

Может воды обточили
Или ветры их обдули?
Мы же этого не знаем,
Мы про это не учили.

Только звезды знают тайну,
Никому ее не скажут...

Спасибо за прекрасные - "Сны Кара-Дага".
Галина.

Галина Ефатерова   03.11.2017 00:03     Заявить о нарушении
Галина, Спасибо, что Вы отозвались. Спасибо, что Ваша Душа ответила.
Вы очень чуткий человек. И извините, что сразу не ответил.
Кара-Даг -- это тайна. Кара-Даг -- это Любовь...
Кара-Даг -- это созвучие чувств...

Спасибо за откливнушевсееся сердце...

Ваш Станислав.

Станислав Шаблов   08.12.2017 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.