затишье

Это попытка собрать на одной странице стихи поэта, удалённые
или из его черновиков, а так же стихи последних дней...
==================================================

 затишье после жизни перед смертью
 когда усталость заливает тяжесть
 в затылок и глаза и даже в листья
 они кружатся падают на землю
 не в силах выдержать земного притяженья
 которое командует сменить
 им форму своего существованья
 и вид материи – дорога в перегной
 спиралевидно проложила вектор
 от ветки до пригорка у дороги
 а та давно уже растрескалась в морщины
 пытаясь сбросить кожу как асфальт
 и возмечтав преобразиться тоже
 в такыр пустыни Каракумы-Кызылкумы
 чтоб вырастить в расщелине колючку
 ну а та
 потом переживет любые
 крутые испытания природой
 и караваны вечных бедуинов
 что бедолагами пытаются найти
 оазис здесь где пересохли даже
 солончаки от зноя пустоты
 где злой Самум то ль дервиш то ли джин
 а то ли дух земли нет выдох атмосферы
 туберкулезный кашель долгий звук
 разрыва легких высохших в сухотке
 в горячке желтой мумии безумья
 возьмет песчинку в саксаулы-руки
 и будет перекидывать ее
 чтоб вновь забыться пусть совсем немного
 в бессмыслице тупого бытия
 и дать затишью поменять расклады
 в разнообразном проявленье жизни
 которая ужасно так похожа
 на все еще не найденную смерть –
оазис где сумеют обрести
 намек прохлады бедолаги-бедуины
 ведомые бедой своей судьбы
 припавши жадными губами к тонкой струйке
источника в тени сухой колючки
 что вызвала его из глубины
 прожженных недр планеты-перегноя
 со временем безумным как Самум
 преображенной в пыль веков и высол
 к последней капле позабытой влаги
 что все еще хранила на реснице
 росинкой незабвенная колючка
 еще не зная что хранит лишь только тень
 соленую и горькую как хина
 лизнешь ее и вспомнишь перед тем
 как отойти в такой же мир но темный
 и параллельный светлому меж ними
 особой разницы ты вряд ли ощутишь
 ни там ни здесь ты не найдешь забвенья
 и там и здесь дремучая усталость
 вливает тяжесть в мысли и глаза
ты вспомнишь бедный бедуин круженье
 такого желтого и влажного листка
 но это помнит память твоих предков
 а наяву ты видишь как колючка
 умчалась в пыль ее сорвал Самум
 он любит иногда и созерцать движение
 порыв почти в раздумье
 и молвить мудрые чужие изреченья
 что жизнь совсем не поле перейти
 а это вот перекати-
колючее и высохшее-поле…

Copyright: Dimir Dimirov, 2011
Свидетельство о публикации №111100404874
затишье - мистика и эзотерика, 04.10.2011 13:11


Рецензии
Написать рецензию:

Сильно! мне видится сон о смерти...
Даниэль Зорчин 04.10.2011 20:00

а оно так и есть... спасибо
Dimir Dimirov 04.10.2011 20:02

Владимир Лавров   04.07.2014 23:53     Заявить о нарушении