Когда со злой улыбкой Телемак

Когда со злой улыбкой Телемак
Снимал со стен поблекшие доспехи
И уносил их, якобы для чистки,
Прочь от залитых лимфой и вином
Туманных глаз надменных женихов,
Ничто не предвещало скорой бойни,
Никто не мог помыслить, что час близок,
И злачный пир закончится в итоге
Торжественным полетом скорбных душ
К чертогам помрачительным Аида.

Всему на свете должен быть предел,
Сколь ни был бы он горек и жесток.
А всёж судьбы никак нельзя избегнуть,
Но люди, поддаваясь обольщенью
Своих достоинств, думают иначе,
Поскольку продолженье не известно,
Финал всегда им кажется печальным.

Но ты мой милый сын не падай духом
И не скорби, но утешайся малым.
Пойми, что ты не отделим от Мира,
А Мир вокруг тождественен тебе.
И если сможешь ты взглянуть и не увидеть
Себя среди движения природы,
Среди людей, среди вещей, – безмолвствуй.
В безмолвии разрушатся границы,
Различия и ты сольешься с Вечным
И вечно будешь для него опорой.


Рецензии