Хронос

Что тебе снится, мой хмурый, извилистый Хронос?
Когда все еще можно спасти, когда еще солнце в зените.
Ты каждую ночь рвешь ромашку, сверяясь “женат” или “холост",
А если не угадал, что ж, excusez moi  — по-нашему: “извините”.

Ты каждое утро встаешь и тайно идешь собирать росу,
Заботливо превращая капли в радужный перламутр,
Ты мог бы превратить в него и железодорожную полосу,
Да только вот на этот фокус может не хватить утр.


Мой Хронос, ты так бессердечен и так безнадежно мал,
Что даже если подпрыгнешь - вряд ли достанешь пят.
Ты можешь сидеть у меня на кухне, а завтра отправится на Ямал,
Судачат, ты побывал и там, где сам знаешь кто был распят.

Когда я пытаюсь тебя догнать, спотыкаясь среди берез,
Мне кажется что еще вот-вот и орудий залп.
Знакомые в один голос твердят, что ты возмужал, подрос.
Помню ты меня раньше по имени называл, а теперь просто - пап.

Останься сегодня на ночь, как следует отдохни, поспи,
Уверен, ты так устал постоянно бежать вперед.
Хотя, говорят, во сне начинаешь в два раза быстрее расти,
Поэтому лучше беги, но старайся как можно сильнее замедлить ход.


Рецензии