Обманом оказалась тишина

Обманом оказалась тишина.
Мальчиш не зря прислушивался к грозам.
На Украине началась война,
напомнив о Спитаке и о Грозном.
Всё повторяется. И боль в душе
привычная, как старая заноза.
Она не за горой, она уже...
Мальчиш не зря прислушивался к грозам.

Мы жили, и была одна страна.
Стояли и Исакий, и София.
Мы думали, Великая Россия,
И Малая, и Белая — одна.
Обманом оказалась тишина

Сегодня не осталось тишины.
Пятнают небо всполохи пожаров.
Смерть — неизменно спутница войны-
глядит глазами мёртвых с троутаров
из-под обломков прежнего жилья,
где детский смех ещё прошедшим летом
вовсю звучал. Кого винить за это?
Тебя ли, Украина, боль моя?

Пусть для тебя сегодня москали -
враги и бед виновники, мы всё же
возненавидеть никогда не сможем
детей бедовой Киевской земли.
И сердце будет до конца болеть
за тех, кто с нами «братьями не будет».
Ведь это те же дорогие люди,
с которыми когда-то шли на смерть.

Когда? Тогда. В сороковых годах,
когда Крещатик ныл под сапогами
той своры псов, что звали мы врагами,
расстреливаемые в лагерях,
стреляющие на передовой,
мечтающие о цветенье мая.
Когда успело всё, не понимаю,
так измениться, небо, под тобой?

Но всё пройдёт. Закончится война.
А в том, что в кровь окрашены закаты,
невиноватые не виноваты -
обманом оказалась тишина.


Рецензии