Ностальгия

Вот и кончилось лето, я в окна гляжу: одичало
красно-желтый петит облетает с бессвязным шуршанием сплетни,
Одинокая лодка, молчанье сырого причала,
И вода все темней и движенье её не приметней.

Хмурый день. Древний город. Домишки с ресницами ставней.
Ветер воет в каминной трубе и листает страницы.
Закрывается книга, и нет ничего невозвратней
той невинной беспечности. Хочется лечь и забыться.

Только память твердит о нелегкой судьбе, подбирая
в бесприютном пространстве под лампой разъятые звенья...
И звезда где-то смотрит сквозь крышу дрянного сарая,
Ожидая минуту благого Его пробужденья.

Нам ли даден закон - отличать испытанье от мести,
проливая бесценное миро на язвы Иова,
чтоб за ужасом смерти и жизни увидеть предвестье,
предвкушенье блаженства и смысла за гранью земного.


Рецензии