Я иду по Расии

Я иду по Расии,
ногами босыми,
по следам пепелища
в синеокую даль,
собирая деревнями,
городскими массивами
на подошву - грязищу,
на душу - печаль.

Над дорогой - зарницы.
Нигде не укрыться!
Бьет в лицо жизнь дешёвая,
а по темечку - злость!
Та дорога извилиста, черноземиста, глиниста -
вся рубаха холщевая
пропиталась насквозь!

По обочинам - лица -
святоши с убийцами.
За колючкой забора -
в белый мрамор - дворцы.
Города - однобокие,
деревеньки - убогие
И забывшие Бога -
к церкви ладят кресты.

Над помойными кучами -
знамена тучами,
там, где прячется грыжа
под пристойную звонь,
низвергается кручами,
ядовито тягучая,
лозунговая жижа
и партийная вонь!

Над церквей куполами, размахались крестами,
маты - над пепелищами,
перед церковью - лесть.
Прикрываем безбожие,
мы иконками грошевыми,
Топоры - голенищами
и за пазухой - месть!

Я иду по России
ногами босыми,
на душе - гнев лихой,
в белой ярости гнусь,
за зловонными кучами
и смердящими кручами,
вижу я, у черты роковой, СИНЕОКУЮ РУСЬ!


Рецензии