Письма Плиния Младшего

                Плиний Аннию Северу привет.
Из денег, доставшихся мне по наследству,
На днях приобрел я коринфскую бронзу,
И хоть я в скульптуре профаном был с детства,
Но понял, как мастерски передан образ.
Оплошность художника, если случилась,
Нельзя пропустить в обнаженной натуре,
И мелочь все дело испортит. Так гнилость
Местами видна в перезрелой культуре.
Представлен стоящий старик. По приметам –
По мускулам, венам, морщинам и жилам –
Живей человека. Как подлинно, метко
Ваятель бессилием вооружил их.
Касательно цвета – старинной работы,
А статуя в целом вполне занимает
Ценителя, не доводя до зевоты
И варвара, вроде покупщика Гая.
Однако ее не планирую в доме
Оставить, а в город отправлю дорогой;
Не столько, мне кажется, храма достоин
Подарок сей, сколько годится для бога.
Я знаю, ты снова проявишь заботу,
Закажешь для статуи мраморный базис,
Чтоб имя и титул мои – оборотом...
А, впрочем, как знаешь. Великий ли казус.
Намерен и сам, если должность позволит,
Приехать. Не хмурься, что только на время.
Вся жизнь состоит из ненужных условий,
И это болезни эпох и империй.


Рецензии