Про Ивана Кузнецова

Непримиримая тяга к корням навевала Ивану Кузнецову мысль, отправиться в отпуск на Русь-матушку. И самому поглядеть, и себя показать так сказать.  Безмятежно пройдя таможню Иван добрался до своей отчизны, города-героя, Ставрополя-Новгородского. Погода шептала, поражавшие красотой девушки подмигивали, одним словом чудо-отпуск – жить легко и просто. Однако вставал вопрос о регистрации мигранта. Отчизна, она ведь не для всех родина-мать, для некоторых скорее, живущий отдельно отец. По старым рельсам отправился Иван на почту, регистрироваться. Чтобы зарегистрировать бедного родственника с Иваном на почту отправился один из этих самых родственников. Дабы не уснуть, в ожидании своей очереди, мужчины наблюдали за другими людьми.
– Здравствуйте, – поприветствовал молодой парень окошко регистрации, откуда на него испытывающе внимали большие подведенные глаза.
 – Молодой человек, что вам нужно? – задали вполне понятный вопрос напомаженные губы.
– Я бы хотел отправить заказное письмо, – искренне настаивал молодой человек.
– Так вам не сюда надо! – возмутились губами глаза. Вам в десятое окошко!
Парень смиренно направился к десятому окошку. Ресницы в окошке всколыхнулись и ему открылся томный  взор.
– Молодой человек, что вам нужно? –  голос из десятого окошка не то успокаивал, не то парализовывал.
– Я бы хотел отправить заказное письмо, – не переставал занудствовать оппонент.
– Вот заполните здесь, и принесите копию, – с неторопливой безмятежностью русского поля ответили из окошка.
– А где я могу сделать копию? – невоспитанно влез без очереди Кузнецов.
– В четвертом окошке, – из десятого повеяло смертной скукой.
С искренней терпеливостью Иван отправился к четвертому окошку, где его ждала очередь из двух человек. Тем временем окошко ясно гласило: «Технический перерыв». По словам очевидцев перерыв тянулся уже около получаса. После тридцати минут мимо прошли красивые ноги и удивленно спросили у очереди: «Что вы здесь делаете? Ксерокс не работает, идите в универмаг через дорогу, там и делайте свои копии!». Ивану показалось, что время стало замедляться –  он уже опоздал на свою поселковую электричку, и потому не сильно торопился. В универмаге было чётко сказано, что никаких ксерокопий у них не делают, идите, мол, в зданьице через дорогу. Спустя несколько минут, пройдя немного вглубь квартала находящегося через дорогу, Иван заметил вывеску «Ксерокс», и уверенно поднявшись, как гласила вывеска на второй этаж, никакого ксерокса там не обнаружил. Вместо этого он обнаружил парикхмахерскую.
– Скажите пожалуйста, – обратился он к народу, а где здесь ксерокопия?
– По коридору дальше и налево, – глухо молвил народ.
Дальше по коридору и налево находилась старая закрытая дверь. Иван дернул на всякий случай ручку, но дверь не поддалась. Разочарованный, он было повернул свои стопы назад, но тут услышал скрип за спиной –  радостно заскрипела, соскучившаяся по людям, дверь. Через порог на него смотрели: немолодая женщина, два квадратных метра, ксерокс и несколько богоматерей.
– Вы –  ксерокс? – сглупил от неожиданности Иван.
– Практически, – несомненно с долей практицизма ответила немолодая женщина.
– Сделайте пожалуйста копию, бога ради, – отчаялся было Иван.
– С удовольствием, – с явным удовольствием ответила оператор ксерокса.
Взяв свою награду Иван, вернулся к нужному окошку. Очередь неумолимо показывала Ивану мастерство.Тут Иван с огорчением услышал, что бедный родственник вынужден бежать на работу, дабы не превратиться из бедного родственника в нищего, а значит регистрация откладывалась. На следующий день, узнав, что помимо злополучной почты можно зарегистрироваться быстро и легко в МЦПГМУ, наши герои решили отправиться именно туда. Центр приёма документов качественно отличался от почты своим современным подходом к делу. Получив свой электронный номерок друзья удобно устроились на мягкие сидения и стали ждать своей очереди. Там то они стали свидетелями еще одной драматической сцены.
– Здравствуйте, я за паспортом пришёл – спросил у окошка молодой человек.
– ФИО? – конкретно спросили из окна.
– Фролов Игорь Олегович , – отрапортовал молодой человек.
– Не готов еще ваш паспорт, – сообщила дама из окна.
– Как нет, я же пришел на неделю позже, чем должен был, – удивился ФИО.
– Вот потому то и нет! – удивила оппонентка. Пришли бы вовремя, так нет жеш! – оппонентка определенно ощущала свою силу перед мужчиной.
– А когда будет? – насупился тот.
– Приходите через неделю, – ровно ответила бездушная оппонентка.
– Но я через три дня улетаю в Австралию, в командировку! – крепко расстроился ФИО. Кто мне оплатит билеты? – уже в открытую возмущался он.
– Тогда приходите завтра, – равнодушно отвечала оппонентка. Только рано не приходите, приходите часам к 12. Выдадим ваш паспорт.
Долго Ивану ждать своей очереди в отличие от почты не пришлось – центр работал качественно и быстро. Они заполнили все бланки и отдали все документы. Всё было в порядке пока не...
– Молодой человек, ваша миграционная карта неверно заполнена, – вороны сидящие на ветках, ехидно уставились на Ивана через окно.
– Что значит неверно? – не сдавался Иван.
– У вас она заполнена латиницей, а надо было кириллицей! И почему так грязно и неаккуратно написано?!
– Но там же стоит таможенный штамп? – не понимал всей ситуации Кузнецов. Таможня дала добро?!
– Таможня не даёт добро – таможня его забирает, – со знающим видом произнесла женщина.  Мы конечно можем принять документы, молодой человек, но вряд ли их  в таком виде примет ФМС. Мы здесь ни за что не отвечаем, мы только принимаем документы. А пока они будут ходить туда сюда, у вас все сроки сгорят.
Сроки пока не горели, но Кузнецов уже  чувствовал спиной жар адского пламени. Узкий коридор ФМС, оставшийся в наследство от прошлого столетия, навевал мысли о тщетности бытия.
– Простите, можно пройти? – робко осведомились новички.
– Не видите очередь?! – излишне обозначила себя очередь.
– Нам только спросить?
– Всем, «только спросить»!
Очередь уходить никуда не собиралась, время до закрытия конторы неумолимо таяло. Разбитая и расстроенная родня вышла из здания, а город тем временем готовился к многодневным праздникам, которые подвешивали срок регистрации вместе с Иваном. Красная линия намечалась ровно в первый послепраздничный день, но день тот у ФМС был укорочен, трёхчасовой, посему прийти, зная суровые реалии, предстояло пораньше. Иван с родственником пришли за час до открытия, и обнаружили, что: во-первых перед ними уже стоит 7 человек, а во-вторых, что они по счастливой случайности пришли за два часа до открытия. Сказав, последнему в очереди, что они вернутся друзья пошли за дешевым кофе и шаурмой. Вернувшись с провиантом они обнаружили у дверей уже 57 человек. С открытием дверей все 57 человек разветвились в три очереди по кабинетам, и оказалось, что уже не ясно кто за кем занимал. Пока время позволяло все дружелюбно общались, но обладатели «резиновых» квартир свели дружбу народов на нет. 
– Кто последний?
– Вы за кем занимали? Передо мной был мужчина в клетчатой рубашке.
– Я с детьми пришла! Стою с шести часов!
– С детьми надо дома сидеть! Наши дети дома сидят!
– Эй, уважяемая! Я с шетверга здесь стаю!
– Женщина здесь люди стоят еще с прошлого раза, не бесите!
Приближался час закрытия. Накал страстей принял невротические формы. Пик. Напряжение спало. Иван с родственником вышел с печатью и росписью на нужных бумагах, до закрытия осталось пять минут, а в очереди десять человек. Иван предложил пойти выпить пива, потому что нервы были оголены, и требовался изолятор аксонов. Нельзя в России просто так гулять под высоким напряжением. Итак, миссия «Невыполнима» была выполнена, но вопросы остались подвешены, как те самые люди в очереди: кто виноват и что делать?


Рецензии