Сказка про доброго короля

Давным-давно в стране одной,
Был мирный труд... и был покой,
И весь народ жил в тиииихом умилении,
Но вот, злой рок грозит бядой -
Пришел упадок и застой -
Держава грозная в великом запустении...

Ужо соседи, там и тут,
Ее за равную не чтут -
Нет прежняво ни страху, ни почтению -
Все разом на нее плюють
И прежней дани не дають,
Ну как не впасть тут бедной в огорчению.

Никто не знал откуда зло
за што, зачем и как пришло,
И того паче, што всем уготовано,
Но вот, король взошел на трон,
По старым меркам - молод он,
Интеллигентен он при том и образованнай.

И тот король, давным-давно,
Решил , што будет не дурно,
Вдруг, коли станет он для всех хорошим.
Любить его все будут. Но!
Подумать надо б заодно,
Чтоб невзначай потом не сесть ему в калошу.

И он сказал народу так:
"Мы раньша жили все не так,
Правленья прошлая - сплошная заблуждения!
Державе нужен мирный стяг
И новай племяни костяк,
И я исправлю эта недоразумения!"

Бяду он взялся укротить,
Соседям мозги закрутить,
Пошел со всеми он - "на мирную",
Сказал:"Давайте мирно жить,
тогда мы сможем не тужить
И строить жизнь по всей округе нашей - сытную!"

И у соседей сразу - шок!
- Не можа быыыть?! Какой урок
Нам преподал король державы обнищавшейся!
- Неужто, нам это слабо?
- Не прогадать бы тут чаво?
И враз ударили по рукам, облабызавшися.

И все так мило хорошо
У них со дня таво пошло,
Король - в разъездах по заморским странам -
Ужо объехал все кругом
И все приветствуют яво,
Кто с Библией, кто с бубном, кто с Кораном.

Ну а народ яво - в бяде -
Не знает што, и как, и де
Да на соседев пучит глаз из-за преграды.
Глядит и думает сябе:
- Не плохо, наш сидит в сядле!
- Пока чуток и мы побудем с ними рады.

А время - медленно течет
И в нетерпении народ,
Вдруг с ходу развалившейся державы,
Его давно уж зло берет
И он несмело скалит рот
На короля, вкусившего уж славы.

Но тот король - он был хитер!
Короной лысину потер
И вот Указ его рукой ужо подписанный...
Былой оплот - державы трон,
В единый день был упразднен
И в королевстве всяк стал независимый!

На Вече созванном - бардак!
Кто умный, кто совсем дурак -
Не разобрать за визгами и криками.
Мечи скрестились на сходах,
В кармане - фига да кулак,
Толпа глазеет ликами безликими.

Кто лезет прямо на рожон,
А кто за старое - за трон,
А кто в отсидке на своей печи...
Трешшат кафтаны у персон -
Народ не в шутку разъярен,
Но все - галдежь, хоть и ломаются мечи!

Король себе, вдруг, на уме:
Все это дело не по мне,
Холопы эдак и меня - на прения!
- Робяты, тише в руготне,
Скажу вам это тоже не,
Не - это значит недоразумение!

- Хотел я зделать вам шарман,
А получился балаган.
Гляжу - без короля вам как без покояния.
Послушайте таперь меня,
Коль трона нет, так мы ея
Заменим, тольки под другим названием!

Народ, давай кричать:"Аврал!"
И Вече новое созвал
(Но это вече - ну, как Вече - под вопросом).
Король на вече начихал
И властно трон переназвал.
Ну, а народ?... Народ опять остался с носом.


Рецензии