Горе

Пела и плакала. Не вытирала
Слез, и как слезы, был горек мотив.
Тенью бродила и вдруг замирала,
Взгляд неподвижный к окну обратив.

Силилась делом заняться – движенья
Были медлительны и неловки.
Вновь застывала с немым выраженьем
Тянущей, невыносимой тоски.

Мокрые хлопья за рамой мелькали,
Падая быстро в сырой тишине.
Неба нависшего хмурые дали
Стыли в подернутом мутью окне.

День угасал, ко всему безучастный,
Кроме летящей с небес пелены –
Непостижимо пустой и бесстрастный
В красках сиренево-сизо-стальных.

Кутала плечи, сутулясь сидела.
В сумраке не зажигала огня.
Пела чуть слышно, как будто хотела
Боль убаюкать в безмолвии дня.


Рецензии