Калипсо

(По "Пиратам Карибского Моря")

Да­леко не кра­сави­ца, чер­ная ведь­ма мор­ская,
Но во взгля­де га­гато­вых глаз твой хра­нит­ся сек­рет.
И ве­ка, слов­но вол­ны, бе­гут за то­бою, лас­кая
Па­мять веч­ности, прош­ло­го не уга­са­ющий свет.

Бес­те­лес­ной сти­хи­ей ког­да-то над без­дною рея,
К не­бесам под­ни­мала хрус­таль­ные брыз­ги вол­ны.
В ура­ган ко­раб­ля­ми иг­ра­ла, раз­ве­сив на ре­ях
Гро­зовые ог­ни ос­ле­питель­ной го­лубиз­ны.

И то­бою жи­ла и ды­шала мор­ская пу­чина,
Оке­анов те­ченья ви­лись про­дол­жень­ем во­лос.
Рас­ска­жи, ча­родей­ка, по­ведай нам, в чем же при­чина?
В чем твой тра­ур и рок, что с мор­скою бо­гиней стряс­лось?

И с ак­центом про­мол­вив, за­гадоч­но нам улыб­нется,
Над из­вечной ди­лем­мой зас­та­вив за­думать­ся вновь:
"Тот на­веки те­ря­ет сво­боду, в чь­ем сер­дце прос­нется
Бес­по­кой­ная гостья, бе­зум­ная пти­ца-лю­бовь."

И для каж­до­го раз­ное это злов­редное чувс­тво!
Од­но­му крылья даст, а дру­гого рас­пнет на зем­ле.
И ни бо­ги, ни лю­ди не ве­да­ют в ми­ре ис­кусс­тва,
Как лю­бовь одо­леть. Толь­ко бь­ют­ся в го­рящей пет­ле.

Но по­верь­те, од­нажды вос­ста­нет мор­ская сти­хия,
Че­рез боль, че­рез кровь раз­ме­тав плен те­лес­ных оков.
И сор­вут с яко­рей ко­раб­ли ее вет­ры ли­хие,
Под­ни­мая ва­лы вы­ше са­мых кру­тых бе­регов.

И пре­дате­ля, ми­лого сер­дцу, на дне упо­ко­ив,
Сно­ва ста­нет со­бой - ко­роле­вой мор­ской глу­бины.
Вре­мя ран в ее сер­дце не вы­лечит, лишь ус­по­ко­ит,
Пе­релив неж­ным ше­потом в грус­тную пес­ню вол­ны.


Рецензии
Красота какая, Алик!!! Сочетание сказочного повествования с интригующе поющим морем.... ибо читая, слышу шум волн.....)))))
Вау! Что у тебя прочла:
"Всем, кто сдуру носит в сердце образ мой - мертвецы любви не просят, просят лишь покой". Канцлер Ги.

Ли Ли Лия   09.07.2014 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Лия))) Очень рад, что Вам понравилось и даже морская атмосфера передалась)
Канцлер - мой любимый(ая, ибо это она, Майя Котовская) менестрель) Вот цитатка ее в статусе стоит)
После долгого изгнания вернулся на стихи ру))) Были проблемы со входом... думал уж совсем с сервером распрощаюсь... Но, ура, я здесь) Спасибо, что не забываете)

Алик Снегин   15.07.2014 22:11   Заявить о нарушении