Поклон тебе от волн Невы

Письмо дошло – принёс посыльный, 
Поклон тебе от волн Невы,
Где на Сенатской мы в бессилье
Не преклонили головы. 

Друзья разбросаны по ссылкам,
С гранита убран эшафот,
В тот год они в порыве пылком
Рвались освободить народ.

Пишу ответ свой на авроре
Во свете розовых лучей,
Эол балтийский кармой моря
Качает мачты кораблей.

Как прежде – книги на французском 
Мольера, Монтескьё, Дидро,
Не всё приемлет дух наш русский,
Но пишут ярко и остро.

К тебе подчас берут завиды:
В беседке, в мятной тишине,
За кружкой чая недопитой
Уютна жизнь твоя вполне.

А что грустишь – то умиленье   
– молитвы влажные глаза,
То свежий ветер исцеленья
Вдыхают в душу образа.

Пиши, не забывай, мой друже,
Не пропадай, один в тоске,
И знай – по-прежнему ты нужен. 
…черкни пять строчек на листке.

Лета 1827, СПб.

04.07.2014

Илл.: liveinternet.ru


Рецензии
С поклоном к Вам за стихи Ваши! Душеньку согревают! Здоровья!

Нина Юрьева   08.11.2016 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, спасибо, доброе солнышко, за тепло...
Станислав.

Станислав Шаблов   09.11.2016 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.