Поэт дороги

Вне времени и перипетий пространств
Жил старый и мудрый поэт.
Не жаждал он славы и изысканных яств,
Хранил он дороги секрет.

Перо ему меч, а бумага как щит -
Стоит он на страже пути.
И если дорога собой поманит,
Он должен тебя провести.

Лети сквозь туман и росу на цветах,
Туда, где сестра Тьма и Свет,
Танцуя в сгорающих солнца лучах,
Слагают свой дивный куплет.

Где твёрдость земли и текучесть воды
Ласкают края облаков.
Где вечно зелёные братья-дубы
Хранят дивный сон бедняков.

Поэт проведёт по тропинкам чужим,
Что станут своими тот час.
Расскажет мне, как и когда он здесь жил,
Как смело боролся за нас.

Как щитом и мечом он разил наповал
Горячие наши сердца.
Как нежно, с любовью он оберегал
И сына, и мать, и отца.

Укротитель ветров и хранитель огня,
Он могуч, ему всё нипочём.
Так провёл он по землям далёким меня,
Охраняя щитом и мечом.

Мы пришли к берегам одичавших морей
И промолвил  я, - «В чём же секрет?
Расскажи, в чём же тайна пути, мне скорей!»
И ответил спокойно поэт.

Суть секрета проста — есть начало пути,
Но конец его будет лишь там,
Где захочешь ты новый свой дом обрести,
Дать покой подуставшим ногам.

Если ты в путь-дорогу собрался идти,
Помни - рядом с тобою поэт.
Защитит и поможет покой обрести,
Напевая свой дивный куплет.


Рецензии