Светослав

  3 июля 965 года дружина князя русов Светослава разбила войска
  хазарского каганата и разрушила его столицу Итиль.

Солнце красно всходит величаво.
Липень* в травы льёт медовый жар.
А дружина князя Светослава
Рвётся в бой на каверзных хазар.

Там, в степи, где ищут их дозоры,
Пусть от ветра клонится ковыль,
Ведь в ладьях ни медленно, ни скоро,
Отплывает воинство к Итиль.

Князь не зря прозванием Хоробрый:
В колыбель ему положен меч.
А земле знакомы его рёбра:
Сон сморит – на кочку может лечь.

Говорил дружине перед сечей:
«Не жалейте, друже, головы!» –
Сам вперёд летел, широкоплечий:
«Супостат, держись, иду на Вы!»

Вот полки хазарские разбиты.
Убегают беки во всю прыть.
Знать, не будут больше паразиты
Землям росским гадить и вредить.

Только зло само во гроб не ляжет,
Сорняком взойдет на поле ржи.
Светослав, прошу, пресветлый княже,
Ты свой меч всегда в руке держи!

Сквозь века, скачи к нам из забвенья:
Русским землям вновь грозит каган.
И к тебе взывают поколенья
Тёмной силой мучимых славян!

*Липень - месяц июль
 .


Рецензии
Благо дарю тебе, Оля, за этот стих.
Слава Храброму князю Светославу!
В прошлом нашего народа есть настоящие герои, защитники земли Родной!
"Светослав, прошу, пресветлый княже,
Ты свой меч всегда в руке держи!"

Как не хватает сегодня нам Светослава, опять каганат хазарский расчищает себе путь на земли наши.

С уважением и благодарностью, Сергей.

Сергей Громов 10   08.12.2022 09:15     Заявить о нарушении
Да, ты прав, нам не хватает и Светослава, и Сталина, неужели перевелись на Руси настоящие воины?

Ольга Рассветова 2   06.03.2023 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.