Без России не мыслю себя!

О Германии люди мечтают,
Покидают "постылую" Русь,
Мои родичи все уезжают,
Ну, а я на Руси остаюсь.
Видно Русь им уж очень постыла,
Коль бегут, словно смерти страшась,
Что ж, пусть едут, а я не забыла,
Что я здесь на Руси родилась.
Здесь я выросла, в школе училась,
Пусть не сыпалась манна с небес,
Всё же мне навсегда полюбилась
Даль без края и речка, и лес,
И черёмухи белой цветенье,
И ромашки на сонном лугу,
И скворцов голосистое пенье,
Величавые кедры в снегу ,
Предрассветные ясные зори,
Деревенька над синей рекой,
Где котёнка на старом заборе
Гладит солнышко тёплой рукой.
Разве можно всё это оставить?
Как покинуть родные края?
Нет, не стану я льстиво лукавить,
Не скажу, что легка жизнь моя,
В жизни счастья я видела мало:
Больше было безрадостных дней,
В детстве горя я ложкой хлебала
И теперь с каждым днём всё трудней.
Но ведь это не значит, что нужно
За кордон без оглядки бежать
И с такими ж сбежавшими дружно
Свою Родину с грязью мешать.
Веде она нас кормила, поила,
Грела стылой сибирской зимой,
Ведь она, как смогла, нас взрастила,
Хоть и трудно ей было самой.
Да! Здесь горя мы много хлебнули,
Да! Изведали горечь и злость,
Да! Здесь нас в три погибели гнули.
Ну, а Родине легче жилось?
Нет, она вместе с нами страдала,
Становилась в войну под ружьё,
С нами пела и с нами рыдала,
Потому что, мы дети её.
Я банальной казаться не буду,
Если людям напомню опять,
Что Отчизна зовётся повсюду
Словом ласковым: Родина-мать.
Мать - Россия! Отчизна Родная!
Ты мне сердце любовью согрей,
Пью судьбы своей чашу до дна я,
Я - одна из твоих дочерей.
Разделить я с тобою готова
Неудачи, тревоги, успех,
Прикажи - всё исполню без слова,
Пополам всё: и слёзы, и смех.
Для меня превеликое счастье-
Быть с тобой на пиру и в труде,
А кто Родину бросит в ненастье,
Тот и мать свою бросит в беде.
Я не в силах покинуть край милый,
Тополя, хуторок у моста,
Где до слёз дорогие могилы,
Где до боли родные места.
Не стремлюсь к закордонному раю,
Не покину родную страну,
Свой удел я сама выбираю -
Расставаясь с родными всплакну,
Но не брошусь по свежему следу,
Край родной беззаветно любя.
Нет в Германию я не поеду -
Без России не мыслю себя!


Рецензии
Патриотичные стихи! Очень понравились! Спасибо. Автору светлая память!

Марковская   26.03.2015 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.