Далёкое

             Дорогим родителям

Я помню берег юности своей,
Где так знакомы с зорями рассветы,
Где не забыты древние приметы
И хлебный дух струится из печей.

Изба светла и льётся в ней напев,
Там девица с распущенной косою
Пред зеркалом любуется собою,
Своё смущенье спрятать не сумев.

Там знойным днём под ивовым навесом
Задремлет стадо возле речки где-то
И сушит травы северное лето,
И крик кукушки слышится над лесом...

Бреду травой и чувствую росу,
Услышу шелест и глаза прикрою —
То ласточка над самою землёю
Проносится, предчувствуя грозу.

О, берег мой, и вот я снова тут,
Волною лодку, как тогда, качает,
Но отчего же нынче не встречают
И на застолье гостя не зовут…


Рецензии