умейте человека разглядеть

Умейте  человека разглядеть
И оценить,
Да не в зените славы,
А в тот момент, когда за деньги медь
Считает он, безденежный и слабый.               

Такое свойство ценится вдвойне.
Да что - вдвойне, когда ему цены нет!
…Я расскажу вам, искренне вполне,
О том, что с детства помнится поныне,
О том, как жил на свете человек -
Нескладный, неказистый, непутёвый.
Он был в деревне,
Не скажу: для всех, -
Для большинства ж -   
Как гадкий тот утёнок.

Но для деревни - это чепуха,
Обиднее, что для соседки Поли
Он был - ничто. Она сказала: «Ха!
Губастый и веснушистый тем боле».

А человек тот рос, писал стихи,
И не утёнок он уже, а лебедь.
А Поля боле хрындычилась: «Хи!
Поэт нашёлся.
Фу-ты, детский лепет!»

Потом, когда придёт к нему успех,
Она всплеснёт руками без ужимок:
«Какой он интересный человек,
И не со мной!
Уму непостижимо…»

Умейте человека разглядеть
И оценить,
Да не в зените славы,
А в тот момент, когда за деньги медь               
Считает он, безденежный и слабый.
1958


Рецензии