Зачем писать?

              "Зачем вы пишете о том, чего не знаете?"

                ( И.А.Бунин в разговоре с Н.Крандиевской)


Зачем писать о том, чего не знаешь?
Зачем грустить о том, чего не ждёшь?
С утра, как заклинанье повторяешь:
 "Мысль изреченная есть ложь".

От скуки, муки или от докуки
Опять перебираешь ты слова.
Пусть лучше штопают иль вяжут руки,
Полезней - отдыхает голова.

Но нет. В работе - мыслей переплётчик.
Ведь заново придётся день прожить.
Вопросы - те же, и звучат всё чётче.
Начнём с начала -"быть или не быть?"

Второй, попроще -"что тобою движет?",
"Камо грядеши?" иль "куда идёшь?"
Ответы... Только как ты их напишешь?
 Мысль изреченная есть ложь?

Кто вправе и кому давать советы
И от кого советы принимать?
Один из ста - таков процент поэтов
И любящих поэзию читать.

Шедевры... Их, действительно, немного.
Как откровения - просты, тихи.
Всё - за шесть дней, и всё - руками Бога,
А что же в день седьмой - писать стихи!

Писать стихи о том, чего не знаешь,
Писать стихи о том, чего не ждёшь...


Рецензии
Людмила, я этот стих прочла не раз - нравился, но что-то цепляло. Сегодня поняла - что...Тютчева слова в 1 и 4 строфах хотелось слышать без "что" и "ведь".
С удовольствием заглядываю к Вам...
До встречи,

Наталия Маина-Миневич   05.07.2014 22:55     Заявить о нарушении
Согласна, Наталия! Убираю, действительно цепляет. Спасибо!
Обязательно до встречи!

Людмила Обухова2   05.07.2014 23:57   Заявить о нарушении