Возвращение

Я утром ненастным покинул причал,
Малыш ясноглазый меня провожал.
Он вслед мне глядел
И плакать не смел –
В туманной дали исчезал.

Всё дальше и дальше несло мой челнок,
Сгорал я под солнцем, под ливнями мок;
Вздымались валы
В раскатах грозы –
Хранил и испытывал рок.

На мели садился и весла ломал,
Друзей и попутчиков рядом сажал…
На долгом пути
Терялись они –
Я курс в одиночку держал.

Манили большие меня города,
Где деньги, веселье, хмельная толпа...
Но мимо я плыл,
Молчанье хранил –
За бортом плескалась луна.

Я долго скитался, промок и устал,
Взмолился, чтоб рок утешенье послал.
И вдруг впереди,
Где кромка земли,
Забытый увидел причал.

И вот загрубелый, с лицом моряка,
Я к берегу правлю, надежду тая.
Закат огневой
Над пенной волной –
Малыш обнимает меня.


Рецензии