воспоминание

                По рассказу участника
                Великой Отечественной Войны
                Некрасова Григория Ефимовича.
В ста метрах были
Фронт от фронта –
Артподготовка – посреди
Журавль
Склонённый над колодцем…
И приказали мне: иди…

Полста шагов
В пристрельных вилках,
Где недолёт и перелёт –
Один лишь миг –
На передышку,
А воду рота сутки ждёт.

С десяток фляг
Собрав на пояс –
Вслед – шёпот: Боже! сохрани. –
Рванул я
С бруствера окопа,
При взрывах комом падал ниц.

Что явью было,
Что мне мнилось?..
Никто те чувства не поймёт,
Что пережил я –
Бляху насквозь
Прошил мне вражий пулемёт.

Не помню,
Как с водой вернулся,
Немного отдохнул и – в бой…
Ни раз,
Вернувшись из Берлина,
Я вспоминал о бляхе той.

2006


Рецензии