Моря небес глядят из тучек-островов...

Моря небес глядят из тучек-островов,
Штормит, и разрывает тучи в части...
Головоломкой раскидал останки облаков
Бушующий порыв небесной страсти;

То тут волна, то там сияет завиток,
Клочками пенится краса неведомою силой.
А с островов, разорванных лавиной, льёт поток
Всё нарастающей игры над небом дивной.

Оживший горизонт лучи ловил, как свежая, незрелая луна,
Светился и блистал подобно рекам серебра.
В ответ крон хлопья рассыпаются в прозрачности мерцанья,
Налитые лимонным соком солнца мягко ярким.

Не видная стихийная река вспорхнула, дёрнув неба полотно,
Да как поскачет рябь по пёстро-синей глади!..
То тут вспенит волна, то там уж штиль давно.
Непредсказуемы и взбалмошны небесные повадки!

И вот, гигантский материк повис на небе над домами,
Угрюмо и зловеще гладя тенью землю.
Предупреждая, что его его моря и океаны
Посыплют водопадами на нас... Земля угрозам тихо внемлет.

Она не в силах боле осветить темнеющую даль,
Ни кроны, отражающие блеск зарниц безмолвных,
Ни крыши белых небоскрёбов, словно яхт, плывущих вдаль.
В насупившемся небе тонет свет их тонкий.

Но позже, будто проблеск, что в конце тоннеля,
Растопит солнце лоно небосклона; 
Чуть сбрызнув встрёпанность витков тумана неба,
Изящно растворится в огненно-кипящем море.


Рецензии