Перед братской могилой

(Последний герой)

Герой последний, пред могилой
Седую голову склонив,
Смахнёт рукой слезу скупую,
Друзей припомнит боевых…

Он не забудет стылы тропы,
Ребят, что пали под огнём,
Как рыли по ночам окопы,
Врага внезапно брали днём.

Забудет в час закатный вьюгу,
Как без ноги пришёл домой.
Лишь вспомнит верную подругу,
Блокадный госпиталь зимой.

Он не забудет хлеба корку,
Петра, что звали шутником –
Делил с друзьями тот махорку
И слыл хорошим мужиком.

Наград не получая важных
За подвиг свой и героизм,
Припомнит наш боец отважный,
Что всё же побеждён фашизм!

Он не забудет бой в Варшаве,
Как через Польшу проходил…
И все дороги поневоле
Вели к Рейхстагу на Берлин.

Забудет он болячки сердца,
Про то, что кличут: «Старый пень»…
Стакан опустошит до донца
За тот, Победный, майский день!

Поклонимся, пока не поздно,
Живым героям славных дней!
Дороже всех наград, возможно,
Забота близких им людей.

Май 2005


Рецензии
НИЗКИЙ ПОКЛОН И СПАСИБО ОТ ТЕХ, КТО ПОМНИТ!

Николай Сысойлов   20.09.2014 10:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас от всей души. Счастья!

Нина Кузнецова-Белова   21.09.2014 20:54   Заявить о нарушении