Жница

                * * *

Зачем Ты говорил мне сладостные речи,
Зачем мой тяжкий путь сияньем озарил,
Чтоб я пришла к Тебе в надежде яркой встречи
И каждый новый день Господь мне воздарил...?

Чтоб я пришла к Тебе мелодией прекрасной,
Скользящей по росе средь нежных васильков...
О, Русь, Святая Русь, зачем же так напрасно
Вернулась я домой напевом нежных слов!

Я Твой чудесный рай так трепетно искала,
Зовущей теплотой родимых берегов,
И дивный оберег Тебе я оплетала
Всей сказкой русских трав и радостью цветов!

Но холодны теперь души Твоей признанья
И Ты не смотришь вдаль, ступая на порог, -
Как нелегки мне дни и ночи ожиданья,
И горек уж мой взгляд, летящий в тьму дорог...

Я не вернусь к Тебе в печали неизменной
И не прольюсь слезой на утреннем лугу,
Но лишь в далёких снах и красоте надменной
Я Жницею в полях неузнанно пройду!

Иллюстрация: Константин Васильев, "Жница"


Рецензии