Любовь по расчету

Любовь по расчету, увы, не любовь,
костяшками счетов волнуется кровь,
по де'бету с кре'дитом бегают пальцы
и выгоду ищут упрямо скитальцы.

Вот здесь будет минус, а там снова плюс,
где выгода больше – там будет союз,
и клацают счёты, и сумма растёт,
господствует всюду холодный расчет.

Расчёт благородство и совесть иссушит,
а верность для выгоды тайно задушит,
прикинется он неотложным и важным,
и труса представит героем отважным.

Уверенно шествует выгодный ход,
душе право выбора он не дает,
пылится заснувшая честность в углу,
расчет и её посадил на иглу.

Продуманы планы, просчитаны риски,
когда, если надо, уйти по-английски,
душа или чувства расчёт не волнуют
и совесть свою ни к кому не ревнует.

Изломаны судьбы, испачканы души
и жизнь, если надо, чужую разрушит…
Я истину вечную выскажу вновь:
любовь по расчету – увы, не любовь….


Рецензии
Вы правы! Любовь и расчёт - две вещи несовместны!!! Настоящей Любви и радости Вам!

Татта Дзалатти   25.10.2014 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Тата...
Приятно встретить на просторах сайта человека-единомышленника, который принимает несовместимость расчёта и любви....

Евгений Шушманов   25.10.2014 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.