кружит Луна

кружит  Луна в пятнистой «камуфляжке»,
спешит трамвай, - глотая нервно ток..
на белый свет – зелёный змий из фляжки,
терзая  душу, тянет коготок.

...я шёл, как тень,
рассматривая двери,
в которые не мог уже войти.
вдруг яркий свет и словно дивный терем;
ночной мираж – сияющий бутик.

но нет на полках ни парчи, ни ситца,
вина заморского, и англицких сигар.
и продавец мне предложил не пиццу,
а души убивающий товар.

- купи обман, коварство,  славу;
  - всё есть;
- разврат, предательство, и лесть - коли важна.
- а мне в обмен продай - ка свою совесть?
она тебе отныне не нужна.

ты для чужих и близких бесполезный,
бесчестен, зол, и пьян, как я гляжу.
а я тебе из лавки вечной бездны
иной товар за совесть предложу;

- получишь праздность, дерзость, гнев, плюс нерадение..
или в развес - полбаночки вранья,
сто литров зависти,  две тонны – объедения,
ну и для наглости возьмёшь любой коньяк.

- а можно мне в обмен чужую Славу;
я осмелел, и торг повёл – держись!
- есть Слава упакованная в саван,
а есть другая,но она на лжи!

мне всё равно – подайте ту, что ближе,
- Хочу я стать известным, как Гюго,
который  жил, по моему, в  Париже,
у Сениных высоких берегов.

я стал богат,
но как то боязливо
мне стало жить среди толпы пажей.
на побережье Финского залива,
построив дом на много этажей.

я вскоре стал народным депутатом,
завёл жену,
моложе прежних жён.
и позабыв о Господе распятом,
в достатке жил, рабами окружён.

средства в оффшор, страну до бездорожья,
довёл, - взимая мзду;
- продал весь лес.
вдруг вижу сон;
Святая Матерь Божья,
печально смотрит на меня с небес.

я гнал авто по сумрачным проспектам,
искал бутик – виденьем озарён.
но там где он, стоял,-  в потоке света,
висела вывеска;
- Торговец разорён!

что делать?
в храм?
а может к старой Ванге?
ей знать дано – а может я не змий!
..Вдруг слышу глас и вижу- падший ангел;
мой продавец!
и я вскричал; - «Возьми»!


возьми жену, коня возьми и сбрую,
возьми полдома, дом возьми и сад.
я стал другим, 
ленюсь, грублю, ворую,
ты совесть возврати, - прошу,  назад.

не нужно славы, мне;
- мы слуги и рабы ей!
и сам себя порою я боюсь.
но продавец промолвил мне; - любые
грехи, любезный,
 я лишь продаю ..!


Рецензии
Здорово, Андрей! Хорош стих!
С уважением
Вадим

Вадим Марков   18.02.2015 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо Вадим! Если ты мне ответил, значит дочитал до конца, это большая редкость...Длинные стихи не очень часто прочитываются до финиша..Конечно я понимаю, что ничего нового я не открыл, но описываемая ситуация происходила в моей душе..конечно немного художественно домыслил, добавил!

Андрей Чеканов   21.02.2015 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.