Переворачиваться жабой и ужом

Привык всегда переворачиваться
Повсюду жабой и ужом
Без осознанья личной значимости
Люд, кой тьмой хищных окружён.

Способен каждый пресмыкающийся
Пред сильным прыгать и юлить.
Не прожил, верно, ни денька еще сам,
Не подавляя свою прыть.

Сходить стремится за трудящегося,
Кой всем доволен, что дают,
Казать зверюгам воз дурашливости,
Ведя день каждый тяжкий труд.

Смирился с вечной неустроенностью,
Забыв про гордую он стать.
Способен груза больше втрое нести,
Хозяин даст коль всласть пожрать.

Позволит над собой стоящему сам
Ступить на хвост и пару лап.
В свою ж башку вбил мысль с обманчивостью
О том, что жалок он и слаб.

Цинично хищники и подло ему
Преграды ставят на пути.
Ему, прыгуче-изворотливому,
Враз увернуться б и уйти!

Прёт жабою ж переворачиваться
И извиваться он ужом,
Трудиться сызнова с участливостью,
Переть не смея на рожон.

Из кожи лезет с видом курицы он
И с психологией ужа.
Из шкуры б вылез, бросив шкуру свою,
От жизни б жабьей убежал!

Забыл и думать о заманчивости,
Свободной жизни он орла.
Способность же переворачиваться
Ему тут многое дала! –

Дала главу и спину, глаженную
Зверюгой сильным, кой – над ним,
Работу сложную, но слаженную,
Гроши, досуг по выходным.

И всё! Так что ж с такой навязчивостью
Он, кой унижен, напряжён,
Тут жабою переворачиваться
Вновь продолжает и ужом?!


Рецензии
Очень интересное и образное стихотворение! С теплом и уважением, Валерий.

Валерий Денисов   09.05.2015 12:27     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо за отзыв.
С уважением, Тимофей.

Тимофей Мамонов   10.05.2015 03:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.