Боль познания

Чем больше знаю мир,
Тем меньше я живой,
Тем меньше сладкий лир
Ласкает слух игрой.

О вечных знаний свет,
Глаза мне слепишь ты,
Обманы стольких лет
Прогнал ты из души!

Натуру зверя в прах
Сжигаешь в нас дотла,
Но с тем в суровый страх
Вгоняешь ты меня.

Нам знанье гложет мозг,
Вонзает в сердце кол,
Лишает всяких грёз,
Терзает, как укол.

Ох, разум, сколько ж раз
Вдвоём, наедине
Ты с горькой правдой нас
Оставил, как в огне?

Порою сладок нам
Познаний тайный вкус,
Но ядом станет там,
Где прячет чувства трус.


Рецензии
Среди вечности и бесконечности
Всем нам выпал единый удел :
Постараться служить человечности
Среди многих теорий и дел.

С уважением к глубине мысли

Валерий Махатков   04.07.2014 21:03     Заявить о нарушении