В Ригу по путёвке... пробно

( попытка культивирования суффикса Неть,- по типу «умнеть»,- для глаголов состояния...)

Буду-льжэть* шке*-пляж де*-Риген-взморь;           *= лежать; на п-же; рижского взморья..
и пу*-я, лежэщен*, будт жэть*= х-но*!..               *= мне; лежащему, будет быть; хорошо..
Шке*-бежэщен*-волны будт-стеть* взор;            *= на; бегущих волнах; будет стоять..
*+ ,отдыхнея, загорнеть шке-мол*...                *= буду, отдыхая, загорать на молу(е)..
И, игрэя* сэ* красэн*-девица,-                *= играя с красивою девущкой..
ва*-волан( так титьки-нен* трясятс*..),-           *= в волан; нейные( её); трясутся..
буду-врать, што «хэт*-я разводитьса*..»;         *= хочу я; развестися..
будет -разен*-способ применятьс...                *= различный..

Буд-я-фотнять* -якори и яхты;                *= буду фоткать..
-де*-развисен-страны -корабли..                *= р.п.: разовьющихся стран корабли..
Ве*-кафы заказнять* -русен-блин                *= в кафэшках; заказывать блин..
и гульнеть(= гулять) вэ*-белен-накты*.          *= во белые ночи...
Купит*-я -учебник де*-латвиен,-                *= я куплю; учебник латвийского..
( лучьшэ б- -де*-сравнищен индо-евр!..),-          *= сравнительного индо-европейского..
штоб понить*, утге* кэж*-речь пригэл*...           *= понять; откуда; каждая; приходила..
А -бальзам, в коричневой бутылке,

добавлять ву*-чяй пу*-се*-знакомцы*;               *= в чай; д.п.( кому=пу-кто); своим; знакомым
и -колечько: простенький янтарь,-
дю*-жэна; игразки*, мо*, дю*-Рома...               *= для жены; игрушки; мо-быть; для Ромы..
-Стиль-бароккэн*; -стенкен*-рисовань..           *= барокковый; настенную живопись..
...На дворе стоещьная* весна                *= стоящая
жэт= не прост* и, в-ды-жэ*, непомпезен.         *= не проста; в тоже время..
Выгыть* в-утро* так приятно в сад:                *= выйти; утром( вутро)..
зелен-листьи*, уж заметно лезет*..                *= зелёные листья; лезут..


Рецензии