По заслугам

Вок­руг лишь ла­ва и огонь,
Ме­ня не­сет го­рящий конь.

Я сквозь сте­нания и смог
За­метил дь­яволь­ский чер­тог.

А на по­роге - Са­тана,
И с глаз упа­ла пе­лена.

Он на ме­ня лишь пос­мотрел
И мол­вил: - В без­дне твой удел.

Я сжал­ся: я не ве­рил в то,
Что я в Аду, что я ник­то.

Но Дь­явол лишь пле­чом по­жал:
- Мой друг, а что ты ожи­дал?!

Хоть был го­тов тут ко все­му,
Но роб­ко от­ве­чал ему:

- Всю жизнь свою я жил как мог,
Но это - но­вый мой ви­ток.

Да, мно­го на зем­ле гре­шил,
Как вы­ходи­ло, так и жил.

Был в бес­ко­неч­ной злой борь­бе,
Ко­торую из­брал се­бе.

И бре­мя, что в се­бе не­су,
Я луч­ше бы за­рыл в ле­су.

Но что по­делать? На­ша жизнь,
Увы, от­нюдь не уто­пизм.

Я де­лал доб­рые де­ла,
Пло­хие то­же - не со зла.

Во мне - гор­ды­ня и по­кой,
И от рож­денья я та­кой.

Ка­ким бы твой вер­дикт ни был,
При­му все то, что зас­лу­жил...


Рецензии